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TORTINO CON ASPARAGI E RICOTTA

Nella frittata, nel risotto o come contorno: l’asparago è abbastanza versatile.

Povero di sodio e ricco in altri sali minerali (calcio, fosforo, magnesio, potassio); avete già provato il Tortino con Asparagi e Ricotta (di mucca)?

Di stagione a: Marzo, Aprile e Maggio

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

– Asparagi (500 g)

– Cipolla (una intera)

– Ricotta di mucca (200 g)

– Parmigiano (10 g)

– Panna di soia (100 g)

– Uovo (1)

– Olio, sale e pepe (q.b.)

PREPARAZIONE

Una ricetta molto semplice quando si ha a disposizione della pasta già pronta (o comunque da preparare in 10 minuti).

– Taglia finemente lo scalogno e mettilo in padella a rosolare con l’olio. Quando è dorato, unisci gli asparagi (precedentemente già lavati, puliti della parte più dura e poi tagliati a tocchetti);

– Nel frattempo versa in un contenitore a parte la ricotta di mucca, assieme a parmigiano, panna di soia e uovo e mescola il tutto per amalgamare bene (conserva a parte tre cucchiai di uovo sbattuto);

– Quando gli asparagi sono pronti uniscili al ripieno (se vuoi, trita in frullatore una metà così da dare un sapore più omogeneo al ripieno). Aggiungi sale e pepe;

– Stendi la pasta in un contenitore (con carta) da forno in modo da lasciarne dei bordi un po’ in eccesso. Versa il ripieno e ricopri il tutto con la pasta dei bordi e con una nuova sfoglia sulla superficie;

– Utilizza l’uovo sbattuto messo da parte per pennellare la copertura del tortino;

– Metti in forno per 30 minuti a 180°. Lascia raffreddare pochi minuti (ma non troppi) e il tortino è pronto.

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