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STUFATO DI MANZO E FAGIOLI ALLA BIRRA

"Fagioli, polpa di manzo, cipolline borettane in un bagno di birra"

Dosi per 4-6 persone

Tempo: circa 95-135 minuti

Ingredienti:

500 g di polpa di spalla di manzo tagliata a dadi
2 cucchiai di farina bianca con l’aggiunta di sale e pepe
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
200 g di cipolline borettane
300 ml di brodo di manzo
375 ml di birra scura
2 foglie di alloro
1 rametto grande di timo
850 g di fagioli borlotti in barattolo, sciacquati e scolati
200 g di champignon
Sale e pepe nero da macinare al momento

Preparazione:

 

  1. Passate la carne nella farina. Scaldate l’olio in una padella dal fondo spesso e cuocetevi la carne a fuoco medio, poco per volta, facendola colorire da tutti i lati.
  2. Rimuovete la carne con una schiumarola (in modo da scolare il più possibile l’olio). Quando l’avete cotta tutta, versate in padella le cipolle e fatele imbiondire per 2-3 minuti a fuoco medio, rimestando (eventualmente unite un po’ d’acqua).
  3. Rimettete la carne nella padella assieme al brodo, alla birra e alle erbe. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e coprite con il coperchio. Lasciate stufare per 90 minuti-2 ore, unendo i fagioli e i funghi verso metà cottura.
  4. Regolate di sale e pepe, se necessario, e servite.

Kcal: 462 per porzione
Carboidrati: 42 g per porzione
Proteine: 40 g per porzione
Grassi13 g per porzione
Fibre: 10 g per porzione
Sodio: 690 mg per porzione

Tratto da “Diabete-Oltre 100 ricette per tutti i gusti” di Louise Tyler - Tecniche Nuove.  http://www.tecnichenuove.com/autori/diabetes-uk/diabete-oltre-100-ricette-per-tutti-i-gusti.html

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