Iniziativa realizzata con il
contributo scientifico di

Con il supporto
incondizionato di

CREMA DI FAVE

"L'umile piatto dell'Imperatore Federico II"

Dosi per 6 persone

Tempo: circa 20 minuti

Ingredienti:

250 g di fave secche sbucciate, da lasciare ammollo per una notte
3 cipolle
6 spicchi di aglio
Una manciata di coriandolo tritato, più qualche fogliolina per guarnire
Una manciata di prezzemolo tritato, più qualche fogliolina per guarnire
2 cucchiai di menta tritata
1 cucchiaino di cumino macinato
Sale e pepe nero appena macinato
1-3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
Succo di 1 limone

Preparazione:

  1. Scolate le fave e mettetele in una casseruola abbastanza grande. Versatevi dell’acqua fredda fino a coprirle. Tagliate 1 cipolla e 3 spicchi d’aglio, aggiungeteli nella padella e portate a ebollizione. Togliete la schiuma e abbassate la fiamma, poi coprite e fate sobbollire per 1 ora, fino a che le fave non si ammorbidiscono.
  2. Scolate le fave, senza buttare l’acqua di cottura. Mettetele nel tritatutto e tritatele con il coriandolo, il prezzemolo, la menta e il cumino. Aggiungete sale e pepe quanto basta e poi mescolate fino a ottenere una purea omogenea, aggiungendo l’acqua di cottura perché non si asciughi troppo. Versate la purea in un piatto e tenetela al caldo.
  3. Tagliate a fettine le cipolle rimaste. Scaldate 1 cucchiaio di olio in una padella, aggiungetevi le cipolle e soffriggetele, girando frequentemente, su fiamma medio-alta, per 10-15 minuti, fino a che non imbiondiscono e non risultano leggermente caramellate. Sminuzzate il rimanente aglio, aggiungetelo nella padella e soffriggete girando per ancora un minuto.
  4. Cospargete la purea con le cipolle e l’aglio e aggiungetevi una spruzzatina di succo di limone e l’olio avanzato.

Kcal: 92 per porzione
Carboidrati: 7 g per porzione
Zuccheri: 0,2 g per porzione
Grassi6 g per porzione
Fibre: 3 g per porzione
Sale: 0,2 g per porzione

Tratto da “Diabete-il grande libro delle ricette” di Fiona Hunter e Heather Whinney - Tecniche Nuove.  http://www.tecnichenuove.com/diabete-il-grande-libro-delle-ricette.html

Lascia un commento

Testo di sicurezza:*

Inserisci entrambe le parole sottostanti, con o senza spazi.
Le lettere non sono case-sensitive.
Non riesci a leggerlo? Provane un'altra